当前位置: 首页>>学院风采>>正文
人文学院学工办成功举办首届心理情景剧大赛
2021-05-13 09:16 文、图/人文学院 马爱云    (点击: )

为迎接“5.25”心理健康日,帮助学生提高关注自身心理健康意识和心理调适能力,充分发挥大学生自我教育功能,人文学院团委主办、团委心理辅导站承办的“花样青春,阳光心晴”人文学院心理情景剧决赛于5月10日晚上7:00在图书馆305会议室举行。出席大赛的评委有人文学院党总支副书记、副院长彭聪以及辅导员老师。

彭聪致辞

经过剧本初选、复赛演绎层层选拔,最终有10支队伍成功进入当晚的决赛。活动在雄浑的团歌声中拉开序幕,人文学院党总支副书记彭聪首先致辞。他对举办本次校园心理剧的意义、心理剧构成要素与创作技巧等三个方面进行阐述,希望通过健康心里月系列活动,让同学们能够以健康的身心和美好的憧憬度过充实的大学生活。随后,比赛正式开始。10支参赛队通过大学生的视角,将校园生活中有关亲情、友情、爱情、校园暴力、网贷以及新冠肺炎疫情背景下大学生的心理变化等主题进行剧本创造并在舞台呈现。《道别》演绎了亲人生离死别场景,《戏中人生》演绎了校园欺凌暴力,一幕幕栩栩如生的场面引人深思,极具感染力的语言,丰富的肢体动作及良好的控台能力赢得观众热烈掌声。最后,心理辅导站马爱云老师对本次心理剧各参赛小组的作品进行了点评,并鼓励学生们积极面对学习生活中的心理问题,用阳光心态面对生活,关注心理问题、珍惜生命。最终20音乐表演1班以94分绝对的优势摘得桂冠,学院将根据剧本和现场表现推送优秀作品参加校级心理情景剧比赛。

比赛剧照

此次大赛活动旨在引导同学们在对校园、生活、社会、时代的感恩与体悟编成“小剧本”进行演绎,并在剧中融入心理学的知识原理与技巧,通过“自己演,演自己”来体验心理的细微变化,达到宣泄、释压、悟理的目的。