当前位置: 首页>>学院风采>>正文
关爱你我,与心同行—建管系心理健康教育讲座
2013-05-17 17:09     (点击: )

为加强我系学生心理健康教育,帮助学生树立正确的心理健康意识,学习心理健康知识,获得心理疏导和自我维护的方式,本月16日晚7点三十分,在一教四楼报告厅举行了心理健康教育讲座。建管系副主任王文春老师、心理咨询中心肖浩杰老师,建管系二级心理辅导站指导老师——赵丹老师等莅临了本次讲座现场。

“天空海阔,要做最坚强的泡沫”,一首动听的歌曲《我》为本次活动拉开了帷幕,赵丹老师上台对现场观众进行心理培训教育,她以两个心理故事作为线索,引导大家正确认识了挫折的概念及产生,挫折产生的根源,挫折的应对,同学们也纷纷表达了自己的理解和感受;赵丹老师分析了大学生生活中常见的挫折,挫折是不可避免的,它具有客观必然性和主观必然性,重要的是我们将会采取怎么样的态度去对待挫折,要学会读懂挫折的美丽,那就不妨换个角度去对待,劣势所在之处也正是优势所在之处。

赵丹老师以测试的方式对部分同学们进行了承压指数的调查,令我们懂得了当逆境到来时,我们应该坦然、宽容面对挫折,坚定信念,相信奇迹;适当的进行自我调整,正确的进行自我安慰。接下来,赵丹老师抽取“魔盒”里的问题进行现场解答,让同学们认识到困难或挫折存在的不同方面以及自己不同的对待态度可能导致的不同后果,使同学们获益匪浅,促进了同学们的身心健康发展。最后,主持人对本次讲座进行总结,并宣布活动到此结束。

挫而不错,让生命化茧成蝶。为了拥有阳光的生活,我们就应该先有阳光的心态,美好的生活应该是不管遇到什么挫折和逆境,都应该时时拥有一颗轻松自在、积极向上的心。

建筑工程管理系团总支学生会

2013517