启航新旅程:新入职辅导员岗前培训会成功举办
2024-07-12 17:22 文/学生处 郑卓琳 图/ 学生处 邓顺兰    (点击: )

7月12日,我校为期10天的新入职辅导员培训于行政楼205会议室圆满落下帷幕。此次培训活动意义重大,旨在为新加入的13名辅导员提供全面、深入且系统的专业知识与技能培训,助力他们迅速适应岗位要求,胜任高校学生管理工作。

培训期间,党委副书记、副校长张德宜以《城建教育理念与学生工作模式》为题,向辅导员们阐述了学校的整体发展历程和未来愿景,解读了学生工作的核心价值与实践路径,为新辅导员提供了深刻的指导,同时激发了他们在未来工作中创新和探索的热情。

张德宜作培训

学生处副处长谭宇欣以其丰富的经验,以《学生安全教育管理与突发事件处理》作专题培训,强调了安全教育的重要性以及应对突发事件的策略。

谭宇欣作培训

数字商贸学院副院长邹超通过《辅导员成长之路》这一主题,分享了辅导员职业发展的路径和心得,激励新辅导员们在未来的工作中不断进步。

邹超作培训

此外,学生处工作人员分别就辅导员工作制度、学生资助政策、学生心理健康教育、征兵工作等专题进行详细讲解,确保新辅导员们能够全面了解并掌握相关政策和操作流程。在实践经验分享环节,优秀辅导员代表殷金桃和黄发宜分别就学生宿舍矛盾成因及对策分析、班团干部培养等实际问题进行了深入剖析,为新辅导员们提供了宝贵的实战经验。

林妙贞作培训

最后,现代教育技术中心系统运维工程师赖伟良开展数字校园使用培训,确保辅导员们能够熟练运用现代信息技术,提高工作效率。

此次培训不仅为新入职辅导员们提供了丰富的知识储备,也为他们搭建了一个交流学习的平台。新辅导员们纷纷表示,通过这次培训,他们对未来的工作充满了信心,并期待将所学知识运用到实际工作中,为学生的成长和发展贡献自己的力量。