资助政策下乡行 阳光筑梦暖人心

——广州城建职业学院大学生资助育人工作室开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动

2023-07-09 20:54 文/图 建筑工程学院 莫雪艳    (点击: )

7月6日上午,为响应广东省教育厅的号召,加大国家资助和助学贷款政策的普及与宣传力度,广州城建职业学院大学生资助育人工作室“梦想起航小分队”社会实践队前往广州市从化区温泉镇开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。

本次下乡队伍是由建筑工程学院曾燕桃、莫雪艳两名老师,十名学生组成的团队,其中包含了受助受奖学生代表参与。本次下乡活动主要目的是宣传国家资助和助学贷款政策,通过队员们向温泉镇中田村、桃莲村等村民宣讲国家资助和助学贷款政策的详细内容,如:生源地信用助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等,鼓励村民们向周围的人宣传国家资助和助学贷款政策,让国家资助和助学贷款政策更加深入人心、普惠广大学子。

活动过程中,“梦想起航小分队”社会实践队先通过入户调查深入了解当地村民对国家资助和助学贷款政策的了解情况并及时针对村民的反馈的问题进行讲解说明。并在人流量大的区域设点摆摊,进行资助政策宣讲和派发小册子;同时,通过受助受奖学生的案例分享、压花课堂、赠书活动等激发贫困学子的学习兴趣及成长成才的美好愿望,帮助经济困难学生了解国家资助和助学贷款政策,让学生不再因为家庭经济困难而放弃自己的学业,安心就学;让村民们更加深入的了解国家资助和助学贷款政策。

本次下乡活动促使了温泉镇本地村民更深入地了解国家资助和助学贷款政策,也利用这次机会让大学生参与到社会实践活动中,增强大学生的社会责任感,践行社会主义核心价值观。本次前往广州市从化区温泉镇的下乡实践活动圆满结束,但我们“梦想起航小分队”社会实践队的国家资助和助学贷款政策宣传活动还在路上,接下来队员们会利用暑假返家期间在家乡继续宣传解读国家学生资助政策,扩大宣传范围,使国家助学政策深入人心,把助学政策带给真正有需要的人。