心理健康咨询中心举办19栋宿舍长培训
2019-11-25 18:20 供稿:学生处 肖浩杰  审核:孔练光   (点击: )

为更好发挥两站五导的功能,强化校园四级心理预防干预机制,11月24日全天,心理健康咨询中心联合19栋辅导员工作站,在团体辅导室举办了19栋宿舍长培训活动,19栋全体宿舍长参加本次培训,培训由心理咨询中心主任肖浩杰老师主持。

19栋为新生楼栋,共计317名宿舍长,培训分为8场举行。培训开始时,肖老师通过热身游戏、分小组、选组长拉近宿舍长的距离,体验被温柔对待、被肯定被欣赏的内心渴望。接着引导同学们对宿舍的不健康、不和谐现象或问题困惑进行理解和觉察,包括宿舍不卫生、吵闹、扰人、越界、不遵守公约、排挤等,并针对同学们惯性的解决方案进行讨论分析,肯定同学们的各种做法和尝试,同学们也得出解决问题的关键在于人际间的沟通,但产生了最终的困惑——无法沟通、陷入尴尬等沟通的情况。

肖老师从心理健康的角度,分析了以上问题,指出一个人之所以养成现在的行为方式,是过往的经历所造,一个人的为人处事首先皆由其经验和价值观出发,行为的偏差和错误可以从发现其不合理的价值观信念出发,而要动摇一个人的价值信念,首先要有安全良好的关系。同学们在沟通问题时,要注意营造对双方有利的环境,让彼此感觉到安全的氛围;另外面对问题时的态度要勇敢,不回避,人都是在不断解决问题中实现成长的。

宿舍长是我校四级心理防御机制中的重要环节,是学生心理健康的“排雷兵”和“传声者”,学校应当重视宿舍长的个人成长,在社区竖起心理健康的旗帜。