当前位置: 首页>>心理健康>>正文
南方医科大学教授赵静波为学校学工队伍开展心理健康专题培训
2023-04-12 16:19 文/学生处 陈梦    (点击: )

4月11日上午,南方医科大学公共卫生学院心理学教授、博士生导师赵静波以《辅导员心理调适及服务能力提升》为题,在建工机电楼A101为我校学工队伍开展心理健康专题培训。各学院学工副院长、辅导员、学生处、团委工作人员近120人参加培训。讲座由学生处心理健康咨询中心主任肖浩杰主持。

赵静波教授从问题入手,提出辅导员最重要的胜任力是“与人沟通的能力”,并以“费斯汀格法则”进一步阐述学生工作总是在解决“矛盾”和“问题”,强调学生工作者应该学会看到“表象”和“信号”背后的学生需要和期望。赵教授还通过案例互动,利用叙事疗法的专业技术进一步论证了谈心谈话相较于“聚焦过去和问题”“聚焦未来和解决之道”可以更有效地为学生提供帮助和服务。

最后,她还分享了着陆技术、正念放松、调整态度、稳定情绪、用行动改变生活以及持续运动等适用于辅导员心理健康的自我调适的专业方法,以此帮助学生工作者缓解工作压力、放松身心。

一直以来,学校高度重视学生心理健康教育和学生工作者自身心理健康辅导。此次培训,与会人员纷纷表示,不仅学到了专业的心理健康教育和心理调适方法,也感受到了学校对学生工作者的关心和关爱,要把学到的专业知识运用到工作中,以更积极的心态服务、帮助学生成长、成才。