当前位置: 首页>>心理健康>>正文
我院学生管理人员参加市属高校第一期心理健康教育业务培训班
2008-03-18 10:41     (点击: )

心理健康及由心理健康引发的诸多问题正日益引起社会各界的广泛关注,为进一步推进市属高校大学生心理健康教育工作的发展,提高心理健康教育工作者、学生工作者的业务素质,提高学校心理健康教育与心理咨询工作水平,市属高校学生工作专业委员会组织开办了第一期心理健康教育及心理咨询业务培训班,并于3月13日-14日开展为期2天的培训。

我院学生处组织了24名辅导员及2名心旅协会学生干部,由学生处心理健康咨询中心肖浩杰老师带队,前往广州大学大学城校区,参加该培训班的学习。

本期培训班共有《从哲学的角度看心理咨询》、《大学生的心理保健》、《校园学生心理危机干预与自杀预防》、《心理异常的鉴别与诊断》等4个专题讲座,分别由来自高校和医院的专家担任主讲。培训班以专题讲座理论授课为主,结合个案分析与讨论,让参加培训的学员了解和掌握基本理论知识和专业技巧,理论联系实际,学以致用。

广州市属高校学生工作专业委员会副理事长单位、广州大学党委副书记赖卫华在开班仪式上指出,大学生的心理问题已到了迫切需要面对和解决的时候,而高校作为培养未来国家建设人才的摇篮,进行大学生心理健康教育既是大学生自我成长的需要,也是社会发展对人才素质要求的需要,所以进一步加强大学生心理健康教育的推行力度已经是施行素质教育、全面提高人才培养质量势在必行的一个重要课题。处于学生工作一线的辅导员多数不是心理学专业出身,但在大学生心理问题日益引起重视的今天,加强对辅导员心理健康教育及心理咨询业务的培训,提高专业水平非常必要。

通过培训,我院27位学员满载而归,载着对心理健康教育的深刻认识,载着对城建学子的教育责任,每个人心怀喜悦,大家坚信,自己将会为关爱学生、帮助学生健康成长而不懈努力。