当前位置: 首页>>社区文化>>正文
防范校园诈骗,保护人身财产安全
2011-03-22 10:13     (点击: )

同学们,大家好!

近期有老师、同学反映,一些不法分子预谋在校园内展开诈骗活动。鉴于此,学生处社区管理中心将会同保卫处、北达物业宿管部加大校园、舍区巡逻力度,做好各项防患措施。同时,为提高同学们的防患意识,切实保护好同学们的人身财产安全,学生处社区管理中心收集了一些常见的诈骗方式,希望同学们认真了解并加以识别。

1、诈骗手段之中奖型

借公司庆典或新产品促销抽奖为由,通过拨打手机电话或手机短信的形式通知手机用户中了大奖,一旦回复,便称兑奖必须另外交纳所得税或手续费等相关费用,否则不予兑奖。按照法定的中奖相关程序,个人所得税或相关公证费用都应当是主办方直接在中奖金额内予以代扣代缴的,不存在由中奖人事先缴纳的问题。但此骗术利用人们贪利心理,手机用户一旦相信中奖信息并想获得大奖,便按照对方的指示将中奖需要的各种名目的手续费或个人所得税汇款至对方提供的账户。

2、诈骗手段之勤工俭学型

以勤工俭学为名,骗取钱财。诈骗分子利用学生勤工俭学的心理,以招聘、代售为名,骗取学生介绍费、押金、报名费等相关费用。由于高校学生社会经验少、法律意识淡薄、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。

3、诈骗手段之银行卡消费型

其手法一般是通过手机短信提醒手机用户,称该用户银行卡刚刚在某地(如XX百货、XXX大酒店)刷卡消费5968或7888等等元,如用户有疑问,可致电XXXX号码咨询,并提供相关的电话号码转接服务。如用户回电,则在不同的阶段以银行服务中心或公安局金融科的名义谎称该银行卡可能被复制盗用,要求用户到银行ATM机上进行所谓的更改数据信息的操作,或是根据电话指示进行操作,实际上是进行转账业务,将受害者卡内的款项转到犯罪分子指定的账户。

4、诈骗手段之骗取话费型

以响一声就停的方式,一旦手机用户回拨该号码,就产生高额的话费;或以短信形式发送“您的朋友13×××××××××为您点播了一首××歌曲,以此表达他的思念和祝福,请你拨打9××××收听。”一旦回电话听歌,就可能会造成高额话费或定制某项短信服务,造成手机用户的财产损失。

5、诈骗手段之编事故冒名诈财型

这类信息内容以绑架、交通事故、住院、日常生活费等不断翻新,防不胜防的信息内容骗取钱财。你亲属的手机可能被盗,通信信息泄露,或者犯罪分子掌握了你的家庭成员信息,反复骚扰或通过某种手段致使你亲属关机,利用你亲属手机关机期间,以医生或警察名义向你或你家里打电话谎称你亲属生病或车祸住院抢救,甚至谎称遭到绑架,骗你汇钱到指定账户实施诈骗。

6、诈骗手段之借打手机型

犯罪嫌疑人驾车辆在校园周边流窜,遇路过学生后,以问路、手机没电为名借用其手机,后乘其不备,骗得手机后驾车逃离。由于大学生生活环境相对单纯,对他人戒备心不强,遇到别人有困难时,喜欢给予帮助,故成为犯罪分子作案的重点对象。

7、诈骗手机之网络诈骗型

犯罪分子在网络上通过网站、QQ、网络游戏等途径,以销售电脑、手机、游戏卡点等方式,骗取受害人钱物。由于大学生上网频率高,对QQ聊天、网络游戏的爱好高于常人,迷恋网络虚拟空间的人较多,故成为网络诈骗受害的高危人群。

8、诈骗手段之传销诈骗型

以高回报为诱饵,借助传销、变相传销等非法营销手段,从事实质性的诈骗活动。犯罪嫌疑人一般以公司名义,由业务员通过电话、派发宣传单、刊登报刊广告等途径,吸引学生参加他们组织的营销宣传活动,以养老保健、旅游考察、低投资高回报等为诱饵,吹嘘夸大其公司产品和服务功能,诱使不明真象群众投资上当。

9、诈骗手段之销售廉价违法物品型

发送短信内容为,“本集团有九成新套牌走私车(桑塔纳、本田、奥迪、帕萨特等)在本市出售。另高息贷款、防身武器。电话×××××××××××。”此类骗术是利用人们贪便宜的心理,谎称有各种海关罚没的走私品等物品,可低价邮购,先引诱你进来,之后以交定金、托运费等进行诈骗。

大学从来不是孤立于社会而存在的。社会治安的日趋复杂,形形色色的违法犯罪分子都会在思想单纯,涉世未深的学生身上打主意,因此,我们要加强反诈骗意识,与违法犯罪行为作坚决的斗争,确保自己的人身安全。

同学们要在日常生活中多学习法律法规,掌握一些预防受骗的基本知识和技能;“被骗源于轻信”,请大家提高警惕,克服投机心理,要坚信“天上决不会掉馅饼”。发现诈骗可疑人员和可疑现象应当及时向学校保卫处、学生处社区管理中心和北达物业反映,以打击诈骗分子的不法行为。

值班电话:保卫处:87980845

学生处:87974038