当前位置: 首页>>辅导员风采>>正文
徐颖颖-2022年优秀辅导员
2023-03-10 11:39     (点击: )

2022年优秀辅导员风采

——信息工程学院学院辅导员徐颖颖

徐颖颖,女,汉族,中共党员,2021年10月入职,现任信息工程学院2021级学生辅导员,兼任学院资助专项负责人。

一、 人生信条

但行好事,莫问前程;前路有光,初心莫忘。

二、 科研及获奖情况

2022年获校级班级管理优秀辅导员称号

2022年获校级奖助贷工作先进个人称号

2022年获校级诚信感恩系列活动先进个人称号

2021年获广东省高校学生资助先进工作者称号

三、 思政工作及成长经历

(一)尊重学生,用心陪伴

日常教育中,当学生学习上出现松懈时,思想上有波动时,能够及时引导,通过“动之以情,晓之以理”的方式教育,尊重学生,认真倾听学生的心声。

疫情期间,将思想政治教育融入在志愿服务活动中,通过组织班级学生担任防疫志愿者,培养学生的团队合作能力以及奉献精神。

学生防疫队伍1

学生防疫队伍2

工作中,主动了解学生的校内外实践活动参与情况、获奖情况、学习情况,观察学生的日常动态,当学生获得成就时为之开心,学生遇到困难时给予帮助。

通过班会、走访宿舍、线上线下的谈心谈话等方式加强与学生的沟通,引导学生树立奋斗目标,当好学生成长路上的引路人。

(二)倾囊相授,与学生共成长

在力所能及的范围内传授学生相关的知识,使学生学有所长、学有所得。心理健康课采用案例驱动法加强学生的心理健康教育,同时将该项工作融入学生日常教育中,多途径向学生强调突发事件的处理方法以及应对态度。

将就业指导教学内容融入班会、大学生成长辅导课,通过教授求职知识、模拟面试场景等内容,带领学生了解求职内容,提前做好择业准备。

(三)筑梦成长,关爱特殊群体学生

作为学院资助专项负责人,本人不断学习资助政策,认真贯彻落实相关文件精神,科学有效地开展学生资助育人工作,以“一次就办好”的决心开展工作,减少学生的来回奔波。同时指导学院资助服务站,开展了“同心关爱,共沐书香”图书捐赠活动、“倡导低碳环保,共享美丽校园”种植活动、“奖助学贷,筑梦未来”资助政策宣传活动等。

信息工程学院资助服务站

日常工作中,发现苗头问题及时解决,尊重个体差异,聆听学生心声,竭力为学生提供帮助;撰写一班一案、一人一策及学生极端事件零发生方案,建立特殊群体学生台账,对学生的基本情况做到心中有数。

在4年多的学生管理工作中,秉持着“学生的事情无小事”的意识,用“爱心、细心、耐心”的态度陪伴每一位学生成长成才。