当前位置: 首页>>通知公示>>正文
关于选拔获奖助学生担任“学生资助宣传大使”的通知
2023-05-15 11:37 文/学生处 林妙贞    (点击: )

各二级学院:

为全面落实国家资助政策,加大学生资助政策宣传力度,扩大宣传效果,倡导获资助学生积极践行社会责任,根据全国学生资助管理中心要求以及《广东省教育厅办公室关于开展2023年学生资助诚信教育主题活动的通知》,进一步调动获得奖助学金学生的积极性,动员他们利用寒暑假和课余时间开展学生资助政策宣讲,现将活动有关要求通知如下:

一、选聘对象与数量

全日制在校学生,曾获得各类奖学金及资助政策受资助的学生;各二级学院根据学生数量,选拔2-5名,担任“学生资助宣传大使”。

二、选聘条件

1.政治立场坚定,拥护党和国家的领导,坚定不移贯彻执行党的路线、方针、政策;

2.在校期间获得过国家奖学金或励志奖学金,勤奋学习,自立自强、奋发成才;

3.熟悉国家和学校资助政策,能较好地展示我校学生的风采;

4.热心公益,关心集体,服务同学,积极参加各类实践活动,语言表达能力强,在同学中有感召力和示范性。

三、宣传内容

宣传内容重在实效,能够以小见大、落到实处,通过宣传党和国家资助政策、学校资助育人举措、自身成长成才故事等,鼓励受助学生自强拼搏、感恩奋进,做好党和国家资助政策的宣传大使、学校资助育人成效的展示大使、自身成长成才的形象大使。

四、宣传形式

1.开展送政策下乡活动。

利用寒暑假,走访生源所在地家庭经济困难学生,进村入户宣传国家和学校的资助政策,反馈走访情况。

2.开展送政策回母校活动。

利用寒暑假,回到家乡的高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策和学校帮助下如何在校安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。让国家资助政策深入人心,树立我校的良好形象。

3.开展公益服务活动。

利用暑假时间,积极联系家乡所在地的县级资助中心开展志愿服务,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,向大学新生介绍“绿色通道”、“国家奖助学金”等资助政策。

4.开展常态化宣传。

利用课余时间,通过微信、微博、QQ群等网络媒介或线下活动等途径向周围同学介绍国家资助政策;通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微视频等作品,向社会宣传国家资助政策;在新生入学办理“绿色通道”时担任资助政策宣讲员。

五、工作要求

1.各学院要充分认识此次活动的重要意义,动员、推荐了解资助政策、在学生当中口碑好、影响力大、责任感强的优秀学生优先担任“学生资助宣传大使”,努力营造“受助、成才、感恩、回馈”的良好氛围,让受聘学生真正成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者。

2.各学院要将此次活动与学校资助育人工作、社会实践工作紧密结合,创新宣传形式和宣传渠道,拓宽宣传路径,丰富宣传形式,营造良好的舆论氛围,组建学生资助宣传队伍,开展各项资助宣传活动,因地制宜有重点地开展工作。

3.各学院组织有意向的学生填写《广州城建职业学院“学生资助宣传大使”报名表》(附件1),并汇总报名学生情况,于5月31日前将电子档与纸质材料提交至学生处。

六、表彰奖励

学校将为受聘学生发放聘任证书,并组织相关业务培训;适时开展“学生资助宣传大使”交流活动,对于表现优秀的单位及个人进行奖励,颁发荣誉证书。

附件:

1.广州城建职业学院“学生资助宣传大使”报名表

2.“学生资助宣传大使”信息汇总表

2023年5月15日

附件【附件1:广州城建职业学院“学生资助宣传大使”报名表.doc已下载
附件【附件2:“学生资助宣传大使”信息汇总表.xls已下载