当前位置: 首页>>学院风采>>正文
我校召开辅导员心理健康教育技能专项培训
2013-06-03 16:39     (点击: )

辅导员是学生的人生导师和知心朋友,扮演着学生思想的引导着、行为的劝导者、心理的疏导者等多重角色,对学生的成长成才起着举足轻重的作用,因此,提高辅导员老师的专业化水平显得十分重要。为了提高辅导员老师在心理健康教育方面的专业技能,帮助辅导员老师更好地引导学生健康成长,2013530日上午,我校特邀请中山大学工卫学院心理咨询与治疗郭丽副教授莅临我校为辅导员开展心理健康教育主题培训。学生处副处长张江南、建管系副主任王文春、艺术系副主任李奕萍、外语系副主任刘榕敏、学生处团委老师以及全体辅导员参加了本次培训会。

本次培训,郭丽副教授主要围绕“愉快工作,健康生活——教师缓压自我调控对策” 、“建立健康的自我形象——成功人生的基础”两个主题展开培训。

首先,郭教授针对辅导员职业压力的内在机制问题,巧妙引用生活案例来分析辅导员工作压力的来源、压力的影响。接着,她通过分组讨论互动的体验式方式,在让辅导员感受和体验压力后,详细介绍压力的控制方法和如何调节有弹性压力的生活方式。最后,郭教授引导辅导员填写“自我图谱”,并分析影响、控制、谨慎、稳定四种因子对个人的性格、职业选择的影响,并为各种类型的人提出宝贵的建议。

通过此次培训,不仅让辅导员老师正确认识压力和了解缓解压力办法,而且让辅导员老师掌握心理健康教育的技能。希望在接下来的工作中,辅导员老师能够学以致用,帮助学生在健康快乐的环境中成长成才。