大学生资助育人工作室开展公益服务活动方案研讨会
2022-10-28 09:15 文、图/建筑工程学院 陆莎莎    (点击: )

10月25日,大学生资助育人工作室为资助育人工作提质增效,工作室负责人杨少梨及成员陆莎莎、曾燕桃在我校园林实训场召开公益服务活动方案研讨会,邀请园林实训场管理员冯巨满、建筑工程学院实验实训室主任刘天雯、管理员林新星、吴建桢、陈浩楠参会。

会上,杨少梨对此活动的设计方案进行了阐述,重点介绍了推进公益服务劳动课的工作思路和工作目标,即该课程以家庭困难学生为研究对象,针对此类学生进行多方面、多维度培养;联合学校实验实训室与工作室,围绕研究对象进行专项人才培养,将其培养为思想意识过关、专业素质硬、实操水平高、综合能力强、具有“工匠精神”且能顺应时代发展的专业发展型、创新型、复合型一线技术技能人才,提高学生的实践实操能力。

杨少梨对活动方案进行介绍

冯巨满表示将从自身资源条件的优势,着重培养学生的创新及实际动手能力。刘天雯、林新星、吴建桢将会利用自身优势,对学生进行专业化的实操培训,提升学生的专业技能,培养学生的思考能力。陈浩楠将会结合自身参加过全国职业院校技能大赛工程测量赛项的经验,培养一批专业发展型技术技能人才。

与会人员进行交流分享

杨少梨在总结发言中表示,一方面公益服务活动要取得资助育人实效,还要更注重实践,引导学生在“做中学”“学中做”,激发他们主动性、积极性和创造性,进一步促使学生全面发展,体现三全育人理念。另一方面,我们将相关研究成果融合至具体工作中,不断在实践中丰富和发展研究成果,进一步推动资助育人改革与创新,提高自身科研能力水平。通过此次研讨会,工作室将不断完善活动与育人相结合的创新机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。