拓展思维,促进交流

——大学生资助育人辅导员工作室开展国家专利研讨交流会

2022-10-27 08:33 文、图/建筑工程学院 洪娆钰    (点击: )

大学生资助育人辅导员工作室联合全国劳模工作室于10月24日在建工机电楼106室开展国家专利研讨交流会。

通过上一次的讲座培训,对此方面有相关兴趣的同学在工作室各负责老师的带领下组成了队伍,在一周时间内通过观察、讨论,确定了各小组的专利研究方向,并收集好相关专利资料。

会上,首先由劳锦洪教授作劳教授作《国家专利研发项目选择方法》讲座,其中提到在探究建设绿色校园期间,团队通过实地考察学校生态环境特点、多次尝试完成了相关专利研发案例。

劳锦洪教授作《国家专利研发项目选择方法》讲座

其次,由各组小组成员汇报关于组内确定的专利研发项目方向和查找现有国家专利的情况。学生通过阐述小组灵感来源、设计思路、现存难点等方面进行汇报,将初步设计理念通过手绘讲解的方式呈现出来。针对存在的疑点,大家相互交流,听取建议,同时由劳教授与指导老师们提出改进建议。

各小组正在进行汇报

最后由劳教授对各小组汇报内容进行总结,对各小组的创意表示赞扬与肯定,也希望同学们努力将想象转换为现实,在下一次的研讨会中能够将精进过的方案展示交流。

通过本次会议,能够看出同学们对于专利研发的兴致高涨,角度也十分独特,均能在生活中观察事物,以不同的思维去研究新事物。