大学生资助育人辅导员工作室联合劳模工作室 开展专利知识讲座
2022-10-18 15:35 文/图建筑工程学院 洪娆钰    (点击: )

为引导新生做好在校规划,加强专业认知,大学生资助育人辅导员工作室联合劳模工作室于10月17日19:30于建工机电楼106室开展专利知识讲座。讲座吸引了27名新生参加。

本次讲座围绕知识产权——专利部分进行了深入浅出的讲解,内容细致周全,对新生未来在校规划、制定学习目标提供帮助。

此次讲座邀请全国道德劳动模范劳锦洪教授做主讲。首先,劳教授从专业的理论知识分析出发,为同学们讲述了专利的基本概念与分类、专利与知识产权的关系、如何查找专利资料、专利对于提升自我的价值、如何在探索研究专利中提升自我等内容。随后介绍我校创建“绿色校园”理念和其中要点。绿色校园是指学校充分利用校内资源,结合日常管理不断改进促成可持续发展并提高师生环境综合素养。劳教授主要从校内调研、团队创想等多方面进行了介绍。

劳锦洪教授讲解专利知识

紧接着由陈其征同学以具体的专利研发为案例,结合自身研发经验介绍了专利申请的流程以及申请过程中应重点注意的事项。

陈其征同学分享专利研发经验

最后由老师们指导同学们动手查找专利资料,以熟悉并加深前期准备流程,同学们也积极踊跃地向老师们咨询发问。

老师们指导学生进行专利检索

此次讲座不仅开拓了同学们的视野,增强了同学们对专利知识产权的兴趣,也对新生明确规划自身在校奋斗目标有了一定的帮助。

建筑工程学院院长助理陈勇与大学生资助育人辅导员工作室全体成员也参加本次讲座。