搭建三室平台,育大国工匠

——大学生资助育人辅导员工作室开展工作室建设研讨会

2022-10-18 15:32 文/图建筑工程学院 洪娆钰    (点击: )

10月11日9时,大学生资助育人辅导员工作室于建工机电楼106劳模工作室开展工作室建设研讨会,邀请全国劳动道德模范、工作室指导教师劳锦洪教授与建筑工程学院院长助理、工作室顾问陈勇参加本次会议,会议由工作室负责人杨少梨主持。

首先,由杨少梨对本次研讨会初步进行介绍,会议主要围绕工作室建设期间的建设方向、建设目标以及本学期工作内容开展。大学生资助育人辅导员工作室以立德树人为根本任务,基于三全育人视角,拟从多维度探究高职院校的社会服务实现路径。其中以家庭困难学生为研究对象,协同建筑工程学院专任教师及其现有工作室,利用现有校企资源,拓宽合作渠道,培养面向国家战略需求的大国工匠人才。

工作室进行研讨

其次,由陈勇助理对工作室成员个人素质能力提升方面强调,辅导员不仅要扎实自我本职,更要眼界开阔,不单看眼前的工作,更要加强与学院、学校之间的沟通与联系。可以通过开展实地考察、联合教研室进行座谈会、专题讲座等多种形式,以达到丰富辅导员知识储备,增强指导学生能力的目的。

最后,由劳锦洪教授针对工作室建设方向进行总结并提出建议,一是要把握好工作室基本情况,对出现的问题要及时反馈处理;二是明晰目标,辅导员工作室重在以辅导员自身为主体,以学生为对象,与日常学生工作管理有区别;三是要做到在纵向深入、横向拓展,更要增强成员的统筹能力与科研能力;四要稳扎稳打,不盲目追求业绩,要真正建设成为以资助育人为核心,以学生为本,辅导员有追求、能真正提升育人能力,能够在培育大国工匠中贯彻“三全育人”精神的工作室。

劳锦洪教授与陈勇助理给予建议

通过听取不同建设方向与经验工作室负责人给予的建议,构建共同育人平台,能够实现大学生资助育人辅导员工作室在开展资助育人工作过程中做到全员育人、全程育人与全方位育人,并助推产教融合,实现劳模工作室、大师工作室与辅导员工作室协同育人,把握住学校为省三全育人试点单位,努力开创院、校学生工作新局面。