学生处举办“心·影相随”心理电影观影活动
2022-06-06 11:19 文/学生处 陈梦 图/朋辈心理辅导中心    (点击: )

为了深入开展我校大学生心理健康教育活动,普及心理健康知识,推动校园文化建设,学生处心理健康咨询中心联合朋辈心理辅导中心开展了心理电影放映与赏析活动。

本次活动以“心·影相随”为主题,于4月9日晚在图书馆612研修室拉开帷幕,活动为期8周,播放影片以生命教育、自我成长、恋爱关系等为主题,选取了《心灵奇旅》、《催眠大师》、《楚门的世界》、《五个扑水的少年》等8部精彩影片进行放送,让同学们通过电影去感受心理世界的奥秘。观影结束后,设置电影评析与解答环节,有利于帮助同学们理解电影细节,让他们在思考中感受心灵的力量,从而提升自身的心理素质。

“在这次观影中,令我印象最深刻的是那位女音乐家说的,身处大海的鱼却苦于找不到大海。正如生活中的我们沉溺于得到更多,反而迷失了自我,忘记了自己已经拥有的。生活的意义或许并不是得到什么结果,而是在生活这个过程中得到的快乐,所以找到自己的火花,享受生活过程中的快乐就好了。”某位同学在《心灵奇旅》观影中结束后分享道。心理电影的魅力并不是一味的只限于电影本身,而是将感悟升华扩展到生活中,在此过程中促进我们自我领悟,自我反省,自我提高,最后达到自我教育的目的。