心向阳光   青春绽放

--学校举办心理公益广告、心理漫画制作大赛

2022-06-06 10:48 文/学生处陈梦 图/朋辈心理辅导中心    (点击: )

6月1日晚,学校心理健康咨询中心在信工财经楼118课室举办了学校第15届525大学生心理健康文化节系列活动之心理公益广告、心理漫画制作大赛。心理健康咨询中心主任肖浩杰、艺术与设计学院老师喻艳芳、老师林紫斌以及心理辅导站指导老师担任本次大赛的评委。

本次比赛分为心理公益广告和心理漫画两个部分。心理公益广告是一种无形心理状态的外在影像,既是大学生自我探索、自我认知的一种途径,又能诠释心理健康理念,普及心理健康知识。本次心理公益广告以“学会幸福,学会爱”为主题,分为平面类和视频类两个部分,经过个各学院推荐和复赛评审,最终共有20份作品进入决赛。最后,罗家怡等人的《散落人间的星》获得一等奖,林晓漫等人的《青春不该被定义》、张嘉肯等人的《偏见》、陈晓晴等人的《释怀》获得二等奖,曹洋的《爱》、张锐恒等人的《珍惜当下,让爱不留遗憾》、黄颖欣等人的《向阳而生》、谢文倩等人的《幸福三部曲》获得三等奖,其他小组获得优秀奖。

心理漫画以“执笔绘心,对画青春”为主题,同学们在作品中通过绘画的形式讲述自己或他人青春年华中发生的各种故事,觉察与分享青春年华故事中各种心态的五味杂陈,探寻不同体验带给人生的意义,并从这些意义中获取前进的能量。最后薛颖怡的《雨天不孤单》获得一等奖,郑晓楠的《飞向曙光》、甘琪琪的《做自己的光》获得二等奖,叶纤纤等人的《疫情下的自我疏导》、陈雨琳的《不被定义的“你”》获得三等奖,其他小组获得优秀奖。

本次比赛期待通过心理漫画和公益广告制作来创新学生心理健康教育内容形式,有效引导学生自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助,培养积极向上的健康心态。