“演绎心灵,逐光成长”——我校第九届校园心理剧大赛圆满落幕
2022-06-01 10:44 文/经济与管理学院 邓肖敏    (点击: )

为促进我校学生心理健康发展,积极探索高校心理健康教育内容形式,培养学生积极健康的心态,5月25日晚上,我校在人文艺术楼四楼报告厅举办了“演绎心灵,逐光成长”第九届校园心理剧。本次活动由学校心理健康咨询中心主办、经济与管理学院心理辅导站承办。学校心理健康咨询中心肖浩杰主任、陈梦老师,各二级学院心理辅导站指导老师担任本次评委嘉宾。

活动现场

经过初赛的选拔,本次决赛共有10支队伍参加。各参赛队伍紧紧围绕大学生校园生活进行创作表演,在舞台上通过话剧、情境模拟等方式,演绎了学生容易出现的各种心理问题,呈现了当代大学生的内心世界和自我思考的心路历程,展示了当代大学生积极向上的精神风貌。决赛上,各参赛队伍全情投入,情绪饱满,舞台表演感染力强,生动形象地还原校园生活。

表演现场

经过比赛精彩的角逐,学校艺术团《我在人间晒太阳》荣获一等奖;外语外贸学院《破茧》、经济与管理学院《无人能定义你的美》荣获二等奖;人文学院《阴霾终会在阳光底下消散》、经济与管理学院《打破心灵的桎梏》、经济与管理学院《影子》荣获三等奖,外语外贸学院《救赎之翼》、朋辈心理辅导中心《迷雾里的光》、建筑工程学院《囚笼》、人文学院《做自己的光》荣获优秀奖。而最佳编剧奖由《破茧》组石青莉同学获得,最佳演员奖分别是《我在人间晒太阳》朱苑柠、《打破心灵的桎梏》林梓敏和《破茧》刘瑜。

最佳编剧奖

最佳演员奖

比赛尾声,肖浩杰主任对本次比赛进行总结,他首先充分肯定了本次工作人员的辛苦付出和同学们的精彩表演。随后他表示,校园心理剧是高校心理健康教育有效的形式,有助于引导学生自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助,培养积极向上的健康心态。本次活动的开展也是对心理健康知识的宣传与普及,有助于提升我校学生心理健康水平。

活动大合照