学生处成功举办第六届心理健康主题演讲比赛
2022-05-30 10:35 文/学生处 陈梦​ 图/朋辈心理辅导中心    (点击: )

5月26日晚,学生处心理健康咨询中心在建工机电楼A101举办了第六届心理健康主题演讲比赛。人文学院教授王玉芳担任了本次比赛的点评嘉宾。

王玉芳教授表示,演讲是一门语言的艺术,它旨在调动听众情绪,引起听众共鸣,从而传达出所要表达的思想、观点、感悟,做到“传递最强音,凝聚心能量”。演讲不仅能锻炼同学们的语言组织、逻辑思维和口语表达的能力,同时还能提升演讲者的自我认同感和情绪感知力。王教授对选手的自信展示表示赞许,认为虽然部分演讲者存在忘词、紧张等一些问题,但这是每个热爱演讲的人的成长历程,是可以通过不断的练习、不断的实践得到提升。

本次演讲比赛以“传递最强音,凝聚心能量”为主题,历经学院初赛、复赛和学校决赛三个阶段。选手们在演讲过程中结合疫情防控过程中涌现的先进典型、英雄人物和感人事迹,表达了自己在疫情防控斗争中的责任与担当,在娓娓道来中宣扬着大学生身心健康的理念。最后,杨雅馨的《暗夜终有破晓时》获得一等奖;林海容的《阴霾终会散去 曙光终会来临》、朱蔚婷的《我们的长征--战“疫”》获得二等奖;王俊青的《抗疫三年,青春三年》、罗永康的《平凡而伟大》获得三等奖;陈婉婷的《齐心抗疫,共待花开》、陈晓晴《青春向党,志愿同行》、郑忆珊《疫情下的我们,成就更好的明天》、赖富军《心怀大爱勇担当》、黄梓恒《广州摘星抗疫路》获得优秀奖。

人文学院副教授李芬芳,心理健康咨询中心主任肖浩杰,建筑工程学院辅导员何婵以及心理专项指导老师参加了本次活动。