我校召开勤工助学管理工作会议
2022-05-26 09:09 文、图/学生处 邓顺兰 图/校团委融媒体中心    (点击: )

为进一步规范我校勤工助学工作的管理,提升勤工助学工作的管理水平和育人功能,5月20日,学校在行政楼205会议室召开勤工助学管理工作会议,校长助理孔练光主持会议。

孔练光对各用工单位在学生勤工助学管理工作上的辛勤付出表示感谢。他指出,勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,也是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。他对当前勤工助学管理工作提出了具体要求:一是要合理设岗。各单位本着必要、适当、科学的原则申请设置勤工助学岗位,对目前的岗位数量及工作职责进行梳理,优化岗位设置。二是要规范管理。各用工部门负责的老师要认真学习相关文件内容和精神,熟悉基本要求和原则,认真做好勤工助学的岗位招聘、考勤登记、日常考核、工资发放报账等工作,做好勤工助学台账资料。三是要强化育人实效。各用工单位及负责老师要重视勤工助学管理育人效果,加强对学生的管理,关注学生的工作情况,培养学生的责任意识,关心学生成长成才。四是要加强检查。各用工部门要严格按照学生每月实际工时填报当月工酬,杜绝虚报、以非在岗学生名义替报工时等现象,学校将定期和不定期对各设岗单位勤工助学情况进行抽查,了解学生用工情况,对效果较差的设岗单位,重新核定所设岗位,对在勤工助学中弄虚作假的,根据学校有关规定对相关责任人进行处理。

创业教育学院袁奕滢、图书馆曾金沂分享了勤工助学管理工作的经验,对其他用工单位做好勤工助学工作起到了借鉴作用。

会上,学生处邓顺兰对学校2021-2022学勤工助学工作进行了总结,并对2022-2023学年学校勤工助学岗位招聘作了说明,学生处助学管理中心主任林妙贞对《关于进一步规范和加强勤工助学管理工作的通知》作了解读,随后与会人员进行了热烈讨论,并提出了建设性意见。