我校在广东高校思想政治工作优秀论文、学生工作案例征集活动中获佳绩
2022-05-25 08:35 文、图/学生处 郑卓琳    (点击: )

“高职院校大学生有普通大学生的特点,同时也具有其特殊性,如何开展高职院校大学生的谈心谈话工作,走进学生的内心,了解学生,赏识学生,因材施教,助力学生快速成长,是高职院校辅导员必须掌握的技能,也是高职院校辅导员解决学生各种问题的有效方式。”这是信息工程学院辅导员苏碧玲在一篇获奖案例中的一段“自白”。

在由高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)、广东省高等学校思想政治教育研究会组织开展的2021年度广东高校思想政治工作优秀论文征集评选活动和学生工作案例评优活动中,苏碧玲的案例《用心赏识,助力成长——基于高职院校辅导员谈心谈话工作案例》获得了一等奖。

此次评选,我校共有15篇论文和15篇案例获奖,其中,学生工作案例获2个一等奖、2个二等奖、4个三等奖和7个优秀奖,思政工作论文获1个二等奖、6个三等奖和8个优秀奖。

机电工程学院辅导员朱钒、信息工程学院辅导员林赛赛关注的则是重度抑郁学生的心理健康教育问题,在其获得一等奖的《重度抑郁学生的蜕变——心理健康教育与咨询案例》中,他们认为,了解学生的家庭情况,密切和家长沟通,涉及到心理异常问题更要慎重处理。同时,要加强风险研判,对于心理异常的学生,深入分析可能出现的风险及应对措施,做好家长的知情告知和相关记录,积极争取家长的配合和支持,以便更好开展后续工作,帮助学生重新建立社会支持体系,获得生存和治疗的信心和勇气。

近年来,我校高度重视学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设。通过组建辅导员理论研究团队,举办辅导员职业能力大赛、辅导员理论沙龙、培育辅导员工作精品项目等多种形式,着力提升辅导员的职业能力和综合素养,有效提高了大学生思想政治教育工作质量。