武汉大学副教授张荣华为我校师生做心理健康讲座
2022-05-25 08:30 文/学生处 陈梦    (点击: )

为了有效缓解师生心理压力,积极应对当前的各种心理困惑,结合疫情常态化下学生心理教育实际,4月18日下午,学校邀请武汉大学马克思主义学院副教授张荣华博士为我校师生开展主题为“疫情常态化防控期间的师生心理辅导”的线上心理讲座。讲座由校长助理孔练光主持。

张教授以“疫情下人们有哪些情绪反应?为什么要管理压力与情绪”问题切入,从“压力与情绪的产生机制”以及“情绪管理与心理调适的方法”两个方面进行讲解。张教授认为压力的产生机制来源于环境要求与个体能力之间的差异,这中间的差距容易让人产生“求不得”的心理状态,导致压力的产生,同时还根据生活案例将压力类型分为“问题导向”和“情绪导向”两种。面对“问题导向”的压力,我们需要“拿得起”,其主要方法就是能够去顺应环境,改变心态;面对“情绪导向”的问题,我们需要“放得下”,其具体方法包括减少“灾难心理”、“学会情绪和表达”、“换个角度看问题”、“寻找社会支持”、“避免看得太重”、“根据现实环境调整期待”、“正确的利用社会比较”、“建立多个快乐源”、“体育锻炼”以及“学会进行放松训练”。

张教授讲座幽默风趣、见解精辟独到,让广大师生在轻松愉快的氛围中学习掌握了情绪管理与心理调适的方法,师生纷纷表示受益匪浅,获益良多。

专家简介:张荣华,北京师范大学心理学博士,英国德蒙福特大学访问学者,武汉大学副教授,硕士生导师,发展与教育心理研究所副所长,湖北省心理咨询师协会副会长。长期从事教育心理学、管理心理学、心理健康教育方面的研究。出版《走出抑郁》等应用性著作七部。近十几年来,作为武汉大学心理咨询师培训中心教师,参与培养了数千名心理咨询师。