学校组织新入职辅导员岗前培训暨座谈交流
2022-03-18 09:12 文、图/学生处 郑卓琳    (点击: )

为进一步强化我校辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快适应新岗位,提升业务能力,学生处于3月15-17日组织8名新入职辅导员进行为期三天的岗前培训会。

副校长张德宜以“城建教育理念与学生工作模式”为主题,分别从学校发展历程、城建教育理念、CAS学生工作模式、“两站五导”思政教育模式、学生自主管理、学生实践的类别及其推进举措、就业能力及其开发的素质教育机理等七个方面展开培训,内容深入浅出,对辅导员开展工作具有很强的指导性。

校长助理孔练光结合自身的学生工作经历,以“辅导员职业发展定位与准备”为主题,从“辅导员的定位与发展”、“辅导员面临工作困境”、“辅导员发展的竞争力”三个方面进行讲解,勉励新入职辅导员要尽快适应角色转变,找准角色定位,以专业化与职业化标准为导向,自觉提升自身素质,通过学习、实践与反思,不断完善与发展自我。

本次培训共设9个专题,涵盖学生社区管理、奖助贷工作、班级管理、学生事务、学生心理健康教育、学生宿舍矛盾处理等方面。

培训过后,孔练光与新入职辅导员进行了座谈交流,了解他们的工作、生活现状及对未来的规划,同时对新辅导员工作上遇到的问题进行耐心解答,并提出意见和建议。

通过本次培训,帮助新入职辅导员更好地适应身份角色、明确岗位职责,增强职业能力,提高专业水平,对促进我校辅导员队伍职业化、专业化发展具有重要意义。