我校召开新入职辅导员座谈会
2021-11-09 08:27 文、图/学生处(团委)谭宇欣、王文泽、吴仲希    (点击: )

为加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员老师的基本素质、工作能力和业务水平,帮助新入职辅导员尽快转变角色。11月8日下午,党委学生工作部(处)在行政楼205召开新入职辅导员座谈会,校长助理、党委学生工作部(处)长孔练光,社区管理中心主任谭宇欣以及13名新入职辅导员参加了座谈会。

座谈会现场

座谈会上,13名新入职辅导员结合入职以来的学习工作、学习、生活情况进行了交流发言,分享了工作感受与体会,同时就自身在学生工作中遇到的困难和问题进行了探讨。

新入职辅导员发言

孔练光对新入职的辅导员积极投入工作做出的贡献给予充分肯定,对辅导员提出的问题进行一一解答。同时指出,辅导员是学生健康成长的引路人,是思想政治教育的主力军,是校园安全稳定的压舱石,要充分认识到学生工作的重要性。他对新入职辅导员提出了希望和要求:

一是要找准定位,明确职责。希望辅导员正确定位自己角色,尽快融入城建;要服务好、教育好学生,做好学生的良师益友,做学生成长成才的引路人。

二是要提高素质,增强本领。希望辅导员学习掌握思想政治教育规律和学生成长发展规律,做工作讲究方式方法,扩大自己的知识面,不断提升自己工作能力。

三是要敢于担当、善于作为。希望辅导员主动聚焦学生时代特点,聚焦新问题,勇挑重担,自觉在辅导员岗位上接受锻炼,把工作压力转化为做好工作的前进动力。

四是要筑牢防线,守住底线。希望辅导员老师要按照“四有”好老师标准规范自己,特别要注重细节小事,守住师德低线,做师德师风的典范。

孔练光讲话

学校一直以来重视辅导员队伍建设,通过座谈会帮助辅导员们进一步坚定岗位认同。座谈会后,参会老师纷纷表示,在今后工作中将认真学习,积极工作,不断提高工作能力和水平,全面为学生成长成才服务。