学生处举行学生心理健康教育工作专项会议
2021-04-12 17:36 文、图/心理健康咨询中心 肖浩杰    (点击: )

4月9日下午,学生处心理健康咨询中心在二区五楼心理咨询室开展学生心理健康教育工作会议,学生处处长孔练光、学校专、兼职心理健康教师参加了会议,会议由心理健康中心主任肖浩杰主持。

会上,孔处长强调,学生工作尤其是心理健康教育工作关系到整个学校的安全稳定,要高度重视,孔处长结合校本案例,要求大家提高警惕,做好季节性高发心理危机的梳理、预防与教育工作,防范极端事件的发生。

孔处长结合自身在学生管理工作中的经历,与老师们分享了传授发现异常学生和发现危机学生的具体方法和技巧。孔处长强调,预防极端事件的两个难点和突破点,一是各学院要求辅导员对学生要亲近谈话,建立合作甚至亲密的师生关系,让学生求助有门,对问题能及时响应;二是要了解和重视学生的家庭结构,有针对性的做通家长的工作。同时,他强调要发挥二级学院心理辅导站的作用,心理健康活动上要树立品牌,扩大影响力,对辅导员、朋辈干部、问题学生要分类分层次培训。

会上,心理咨询中心主任肖浩杰总结了过去一年队伍的建设情况,包括取得的效果和存在的问题。专兼职心理老师进行了主题交流。由每位老师根据自己的专长和工作中遇到的问题,参阅资料,主持讨论,共同进步。通过培培训,全体专、兼职心理健康教师表示将继续努力,发挥专业优势,做好心理健康教育工作,让心理健康服务惠及每一位学生!