国家专利系列讲座——国家专利研发方法及专利申请文件解读
2021-04-07 11:40 文、图/武装部 罗崇祥    (点击: )

4月6日晚,建筑工程学院在建工机电大楼劳锦洪劳模和工匠人才创新工作室,开展了国家专利系列讲座(二)——国家专利研发方法及专利申请文件解读。全国劳动模范、劳模和工匠人才创新工作室主任劳锦洪教授级高级工程师主讲,学校优秀退伍复学的学生及相关老师等30多人参加。讲座由建工学院罗崇祥老师主持。

罗崇祥老师(左)主持讲座

劳教授向师生们分享了他的“地下室外墙后浇带封堵防水结构”国家专利研发方法,用了20多张工程质量实物照片、试验照片和工程施工实践照片,从选题背景、地下室剪力墙后浇带常见质量问题、地下室剪力墙后浇带渗漏对后期维修的影响、通过查阅相关文献了解国内目前已有《地下室外剪力墙后浇带封堵结构》、《地下室外墙后浇带防水处理结构》的国家专利、提出多种技术方案并选择最佳方案(刚柔并济的创新封堵防水方法)、做实验及工程实践、向国家知识产权局申报国家专利获得授权等方面作了详细介绍,为师生详细解读了他向国家知识产权局申请国家专利的文本及专利授权证书,使师生们较为直观、清晰地了解到国家专利研发方法。劳教授还向师生提出“建设绿色校园和使用湖水喷淋校园植物”等国家专利研发项目方向,并对其研发方法给出提示和引导。最后劳教授对师生提出国家专利研发项目的一些设想作出回答及鼓励。

劳锦洪教授作国家专利研发方法及专利申请文件解读