学生处召开第四次全体学生工作者会议
2015-12-22 11:11 供稿:学生记者团 文/郑振练 图/张旭莹  审核:孔练光   (点击: )

12月18日上午,第四次全体学生工作者会议在建工机电楼A101会议室召开,党委副书记、副校长张德宜,学生处处长孔练光以及各二级学院领导、全体学生工作者参加了此次会议。

会议伊始,孔练光处长为2015-2016学年学生工作者育人精品项目负责人颁发立项证书。接着,新入职辅导员依次上台自我介绍。优秀辅导员代表吴辉军老师从成长历程、取得成绩及工作感悟等方面进行了工作经验交流。殷金桃老师上台就其此次外出培训内容进行了分享。

会上,孔处长上台作十一月份学生工作总结,对辅导员队伍建设、助贷工作及团学工作等方面所取得的显著成绩表示肯定,并提出了学生干部培养以及文明礼仪教育等方面存在的不足及整改措施。随后,孔处长对期末校园稳定、学生安全等方面作了重点强调,要求全体学生工作者落实好各项工作。

会议最后,张德宜副校长从辅导员现阶段工作出发,提出三个工作要点:第一是“转向”,推动事务性向发展性转向,为学生工作转型升级打好基础,同时要重视并切实提升学生的人力资本存量,提高辅导员的个人综合能力。第二是“对接”,强调工作重点要与教育部、教育厅、思政处的工作要求相对接,并以此作为推动学生工作内涵与品牌建设的切入点,要将个人的教育成果与学校育人目标对接。具体从以下四个方面开展:一是培训要对接,同时要结合校情进行创新;二是思想政治教育内容要对接,结合发展实际进行创新;三是竞赛要对接,用“成果”对接;四是科研要对接,研究特色项目,实现系统化、成果化。第三是“安全”,安全是基础,要加强安全教育,做好预防工作。至此,第四次全体学生工作者会议圆满结束。

张校发表讲话