当前位置: 首页>>心理健康>>正文
一场别开生面的心理讲座
2008-09-12 10:44     (点击: )

2008年9月9日下午16时,我院心理健康咨询中心举办了班级心理委员培训讲座,全院06、07级班级心理委员以及管理系心理辅导员等师生百余人参加。心理健康咨询中心吴美琴主任主讲。

吴主任以充满激情的语言为大家讲述了三个问题:一、如何做学生的知心朋友;二、谈谈专业心理咨询;三、谈谈大学生同辈心理咨询。

班级心理委员的职责是极为重要的,吴主任在讲座中着重阐述了大学生同辈心理咨询员应具备的良好的道德品质、良好的心理素质以及基本的咨询技巧。她指出,大学生同辈心理咨询的技巧十分重要,它包括参与、解释、感情反映、总结、仔细观察、自我解剖、说明和质疑等。

针对怎样作心理咨询,吴主任特别提到心理咨询不等于看病,也不等于聊天,并指出,来到心理咨询室的你就是客人,咨询中心为同学们营造了浓浓的人本主义氛围,欢迎同学们来心理咨询中心获得认识自我、完善自我、发展自我的强有力的心理支持。讲座在阵阵热烈的掌声中结束了。

此次培训使我们收益很大。充分体现了学院对大学生心理健康教育工作的重视,也使我们逐步学会怎样当好一名大学生同辈心理咨询员。

心理健康咨询中心心旅协会 稿