当前位置: 首页>>心理健康>>正文
我院举办全体辅导员心理咨询培训班
2008-12-23 10:48     (点击: )

11月21日下午14:30,我院心理健康咨询中心举办了辅导员心理咨询培训讲座,学生处长张德宜,各系学工副主任、院全体辅导员等相关工作人员参加了此次培训。院党委副书记、心理健康咨询中心主任吴美琴女士主讲。

吴书记以充满激情和智慧的语言为大家讲述了三个问题:一、做学生健康成长的知心朋友;二、我院心理咨询中心如何开展心理咨询;三、大学生朋辈心理咨询员如何开展心理咨询。

吴书记首先强调了辅导员的根本职责是努力做好学生的人生导师和健康成长的知心朋友,要通过心理健康教育引导学生树立健康心理和健全人格。阐述了心理咨询员应具备的良好的道德品质、心理素质以及基本的咨询技巧。针对普遍存在的对心理咨询认识方面的误区,她特别谈到心理咨询不是看病,也不是聊天,高校心理咨询主要解决的是正常人的心理问题。咨询中心要为学生们营造浓郁的人本主义氛围,为学生们认识自我、完善自我、发展自我提供强有力的心理支持。

此次培训使辅导员们获益匪浅,初步学会了当好一名朋辈心理咨询员的基本技巧;同时,也充分体现了学院对大学生心理健康教育工作的重视。